비건요리 두부채소동그랑땡, 두부채소동그랑땡재료, 만드는방법
두부의 영양과 효과
두부의 역사는 아주 오래되었는데요, 약 2천년 전 중국 한나라 시대에 왕의 식생활 개선을 위해 개발되었다고 합니다. 그만큼 오래 전부터 맛과 영양을 인정받아 온 것이라 할 수 있겠는데요, 두부는 신진대사와 성장발육에 반드시 필요한 아미노산과 칼슘, 철분 등을 많이 함유하고 있는 단백질 식품이에요. 성인병과 암을 예방하고, 노화를 막는 효과도 있어요. 특히 여성들이 먹으면 좋은데요, 그 이유는 많은 여성들이 변비로 고생하고 있는데, 두부는 변비치료에 가장 효과가 좋은 식이섬유인 올리고당이 풍부하여 두부를 많이 먹으면 변의 양이 많아지면서 배변도 좋아진다고 합니다. 또 소화흡수율이 뛰어나지만 칼로리는 낮아 다이어트에도 큰 도움을 주는 좋은 식재료에요.
두부 100g의 열량은 84kacl 정도밖에 되지 않을 뿐 아니라 80% 이상의 수분으로 되어있어, 포만감을 주고 과식을 막는 효과가 있어요. 그에 반해 칼슘은 우유 한 컵에 들어있는 양보다 많아 건강을 지키면서 다이어트를 할 수 있으니, 이보다 더 좋은 다이어트 식품이 없겠지요!! 두부는 골다골증을 예방하는 데에도 큰 효과가 있는데요, 뼈 속에 구멍이 생기는 골다공증은 아직까지 특별한 치료법이 개발되지 않아 예방만이 유일한 방법이라 할 수 있는데요, 콩 속의 이소플라본은 칼슘의 흡수를 촉진해 뼈의 손상을 늦출 뿐만 아니라 새로운 뼈 조직을 만들어 준다고 합니다. 평소 두부를 자주 먹어준다면 골다공증을 예방하는데에도 큰 도움이 될 수 있겠지요!!
오늘은 이렇게 영양많고 칼로리는 낮은 착한 식재료로 두부를 이용하여 비건요리 두부채소동그랑땡을 만들어 볼게요.
두부채소 동그랑땡(완자)의 재료
동그랑땡은 완자라고도 하는 동그랗게 붙여낸 전을 의미하는데요, 다진 고기대신 다진 두부를 이용해서 만들어 보았어요.
두부채소동그랑땡은 육고기를 먹으면 소화가 잘 안되는 분, 그리고 다이어트로 식이를 하고 계신 분, 비건식을 지향하시는 분들에게 아주 좋은 요리에요. 그 자체만으로도 충분한 포만감을 줄 수 있고, 소스에 찍어 반찬으로 먹어도 좋은 맛있고 영양많은 두부채소 동그랑땡의 재료는 두부 1모, 녹말가루 1큰술, 당근 조금, 대파나 쪽파 조금, 계란, 붙임가루, 양념류로 가는소금, 설탕조금, 후추가루, 통깨 1큰술이에요.
두부채소 동그랑땡(완자) 만드는 방법
1) 두부는 치킨타올로 감싸 뚝뚝 흐르는 물기를 제거해 주어요. 두부에 수분이 많으면 반죽이 뭉치지 않으니 최대한 닦아내어 제거해 주시는 것이 좋아요.
2) 물기를 제거한 두부를 그릇에 담고 으깨 주어요. 저는 큰 포크를 사용해서 으깨 주었어요.
3) 으깬 두부에 녹말가루 1큰술을 넣고, 소금과 후추, 원당 1작은술을 넣고 다시 한번 잘 섞어 주어요.
4) 당근과 쪽파는 잘게 다져 주어요.
5) 3)의 으깬후 양념한 두부에 4)의 다진 채소를 넣고 다시 한번 골고루 뭉치지 않도록 잘 섞어 주어요.
6) 간을 보아 싱거우면 소금을 조금 더 첨가해 주고 반죽이 너무 질척거리면 녹말가루를 조금만 더 넣어주세요.
요건 두부전이니까 녹말가루를 너무 많이 넣으면 안되겠지요~~
7) 계란2개를 깨뜨려 풀고 소금과 후추로 간을 해주어요.
8) 크린랲봉지에 붙임가루 2큰술을 넣고 넓게 펼쳐 주어요.
9) 양념한 두부 한큰술을 떠서 동그랗게 빚어주고 살짝 눌러 도톰한 동그랑땡 모양으로 만들어 주어요.
10) 붙임가루를 붙여서 다시 한번 모양을 다잡고 계란물을 묻혀서 팬에 지져주어요.
11) 이때 불의 세기는 매우 약하게 조절해야 합니다. 두부는 가열제품이지만 그 속에 넣은 채소는 비가열된 생채소가 익혀주어야 하니까 불의 세기는 가장 약하게 조절해서 천천히 천천히 지져주어요.
12) 아랫면이 다 익으면 모양이 단단해진 것을 확인할 수 있어요. 이때 뒤집게와 숟가락을 이용해서 모양이 틀어지지 않도록 조심해서 뒤집어 주어요.
13) 지글지글~앞 뒤면이 모두 노르스름하게 지져졌을때 한개를 잘라서 먹어보아 채소가 다 익었으면 꺼내주어요.
전을 역시 막 붙여서 따뜻할 때 먹는게 제일 맛있죠!!
이대로 먹어도 좋지만 케찹이나 초간장 소스에 살짝 찍어 먹으면 더욱 감칠맛을 느낄 수 있는 비건식 두부채소 동그랑땡이 완성되었어요~
영양과 효과면에서 그 어떤 식재료보다도 좋은 두부!!
두부를 다양한 요리로 활용해서 즐겨 드신다면 건강을 지키는데 큰 도움이 될 것 같아요!!.
여러분도 맛있는 두부 많이 드시고 뼈도 튼튼, 장도 튼튼하시길 바랍니다.

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감사합니다~