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집밥요리

가지의 영양과 효능, 비건요리 가지탕수육 레시피, 음식궁합

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1. 가지의 영양과 효능

가지는 보랏빛이 짙을수록 햇볕을 많이 받은 것으로 영양분도 더 풍부해요. 하지만 꼭지에 가시가 많으면 씨가 많아져서 맛은 떨어져요.
가지는 콘솔, 솔라닌 등 많은 종류의 알카로이드를 함유하고 있으며, 맛은 달고 성질은 차가워요. 열이 났다 추웠다 하는 증세가 있을 때 열을 떨어뜨리는 효능이 뛰어나서 인후질환, 편도선염, 구내염 등에 의해 열이 났을 때 가지를 먹으면 가라앉아요. 
또한 혈액순환을 촉진하고 고혈압*동맥경화증*모세혈관출혈*고콜레스테롤혈증도 다스려요. 이뇨작용*진통작용 및 붓기를 가라앉히는 효능도 있어요. 그 밖에 가지꼭지 부분에 들어 있는 성분이 알코올 중독증 치료애 효과가 있다는 설도 있고 치통을 가라앉히는 역할도 한다고 하네요. 가지 꼭지 말린 것을 썰어 2컵의 물에 달여 식히지 말고 드시면 효과를 볼 수 있다고 해요.
 
 
 

2. 비건요리 가지탕수육 레시피

오늘은 가지를 이용한 비건요리 가지탕수육을 만들어 보았는데요, 어렵지 않게 만들었지만 맛은 정말 고소하고 부드러워서 모두의 입맛을 사로잡기에 좋았는데요, 가지를 튀김옷 입혀 튀기듯 굽고 새콤 달콤한 탕수육 소스를 끼얹어 먹으면 부드럽고 고소한 온가족에 환영받는 비건요리가 되지요.
그럼 비건요리 가지탕수육 레시피 공유할께요~
 
재료 : 가지 2개, 전분가루, 튀김가루, 소금 한꼬집,
         물1.5컵, 케첩 2큰술, 굴소스 1.5큰술, 참치액 1큰술, 올리고당 2큰술, 식초 0.5큰술
 
1) 깨끗하게 씻은 가지를 어슷 썬 후, 돌려가면서 삼각형 모양으로 썰어주어요.
2) 위생봉지에 가지를 넣고 튀김가루 적당량을 넣고 탈탈 털어주듯이 궁글려 튀김가루가 가지의 몸에 잘 달라붙어 수분을 흡수하도록 하세요.
3) 프라이팬에 기름을 둘러요. 튀김기름처럼 많이 넣지 않고 전 붙일때보다는 많게 프라이팬을 3바퀴정도 둘러서 기름을 넣고 달구어 주어요.
4) 반죽그릇에 튀김가루와 전분가루를 섞고, 소금 한꼬집을 넣고, 적당량의 물을 부어 반죽옷을 만들어요.
반죽이 되직하면 튀김옷이 딱딱하고, 반죽이 무르면 튀김옷이 너무 얇게 되는 점이 있으니 반죽할 때 물의 양을 잘 맞춰주어야 해요. 반죽이 마무리 되었다 싶을때 숟가락으로 떠서 떨어뜨려보았을때 너무 물처럼 묽지 않고, 살짝 주루룩 흐르는 모양이 되었을때가 좋아요.
5) 마른 튀김옷을 입은 가지를 튀김반죽에 넣고 옷을 입힌 다음 팬에 넣고 지지듯이 튀겨주어요. 지켜보면서 팬에 맞닿은 부분이 누렇게 익었을때 뒤집어 주면서 이쪽 저쪽 다 잘 튀겨 주어요.
6) 이제 소스를 준비할께요.
소스를 만들 냄비에 물 1.5컵을 넣고, 케첩 2큰술, 굴소스 1.5큰술, 참치액 1큰술, 올리고당 2큰술, 식초 0.5큰술을 넣고 골고루 섞어준 후 끓여요. 끓이면서 간을 보아 양념을 가감하여 입맛에 맞추세요. 그리고 소스에 들어갈 채소도 조금씩 넣어주어요. 저는 냉장고 자투리 채소를 활용하여 양파 조금, 사각 썰기한 당근 조금, 알배기 배추 조금, 표고버섯 조금 넣었어요. 
그리고 부글부글 끓어오르면 감자전분물을 조금씩 흘려 부으면서 저어주어요.
전분물을 넣어야 비로소 걸쭉한 소스다운 면모를 갖추게 된답니다.
 
접시에 튀겨낸 가지탕수육을 올리고 준비한 소스를 끼얹으면 맛있는 비건요리 가지탕수육 완성이에요.
 
 

가지탕수육


 
 

3. 음식 궁합 알아보기

가지는 납작하게 썰어 기름에 지지기도 하고 부쳐 먹기도 하지요. 가지는 조직이 성글어서 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을 써서 요리를 하면 리놀레산과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있어요.
저는 어렸을때 엄마가 가마솥에서 쪄낸 가지에 집간장과 마늘, 참기름을 넣고 조물조물 부쳐주셨던 나물을 참 좋아했었는데요, 여러분도 이런 기억들이 있으실 것 같네요.
가지를 조개와 함께 조리하면 중풍을 예방하는 효과를 기대할 수 있어요. 특히 가지와 조개를 섞어서 음식을 만들 때 참깨와 식초를 사용하면 혈액정화 효과와 강장기능을 원활하게 하는데 도움이 된다고 하니 요리에 활용하시면 건강을 지키는데 많은 도움이 될 것 같아요.
 
그럼 오늘도 건강하고 맛있는 집밥으로 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
감사합니다.
 
 

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