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집밥요리

표고버섯야채 튀김재료, 만들기, 표고버섯의 맛과 효능

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표고버섯야채튀김 드셔보셨어요?^^ 얼마전 점심시간에 직장동료들과 함께 한식뷔페에서 가서 점심을 먹는데 표고버섯 탕수육이 있더라고요. 식당 사장님께서 요리를 좋아하시는 분이라 여러가지 맛깔스러운 반찬들을 많이 해 놓으셔서 반찬들이 다 정말 맛있었어요. 그 중에서도 특히 사랑받은 반찬이 바로 표고버섯 탕수육 이였답니다.
표고버섯을 이용한 요리로는 주로 나물이나 전을 만들어 먹게 되는데 표고버섯 탕수육도 정말 맛있더라고요.
그래서 그 표고버섯 탕수육에서 착안을 하여 저는 표고버섯야채 튀김을 만들어 보았답니다.
 
 

표고버섯야채 튀김재료

표고버섯 불린것 한줌, 각종 야채로 당근, 양파, 쪽파 준비하고,
전분가루와 박력분 밀가루 필요합니다.
다만 저는 묵은 건표고버섯이 있어서 물에 하루쯤 충분히 불려서 사용했지만 요즘 생표고버섯이 많이 나는 철이니 생표고버섯을 사용하셔요. 그리고 박력분 밀가루에 양념을 해서 사용했지만 여러분은 튀김가루 사용하시면 편리하실 거에요.
 
 

표고버섯야채 튀김 만들기

1. 표고버섯은 밑 기둥을 가위로 제거한 후에 물을 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라주어요. 양파와 당근, 쪽파도 표고버섯의 길이와 크기에 맞추어서 길쭉하게 썰어서 준비합니다.
2. 준비한 야채들(표고버섯, 양파, 당근, 쪽파)에 1차로 밑간을 해주는데요, 맛소금 조금과 후추 톡톡 뿌려서 밑간을 해줘요. 손으로 하면 손의 온도가 야채들에 전달되니 포크나 젖가락을 이용해 주어요.
3. 밑간을 한번 해 놓은 야채들에 전분가루를 넣어 튀김 옷을 1차로 입혀주어요. 저는 불린 표고버섯에서 수분이 많이 나와 전분 2큰술을 넣었는데 야채의 상태를 보아 전분가루의 양을 조절하세요. 야채들이 서로 달라붙지 않고 떨어지는 정도면 좋아요.
4. 이제 계란1개를 넣고 박력분 밀가루 크게 2큰술을 넣어 반죽옷을 만들어요. 저는 야채의 수분감이 많아 불을 넣지 않아도 괜찮았지만 여러분은 반죽이 너무 되직하면 물을 1큰술을 추가하면서 반죽의 농도를 맞춰주세요.
그리고 저는 박력분이라 맛소금과 후추, 비정제원당을 조금 넣어 간을 해주고 통깨 살살뿌린 후 포크로 다시 한번 섞으면서 반죽을 완성해 주었어요.
5. 예열한 프라이팬에 오일을 넉넉하게 두르고 반죽을 숟가락을 이용해서 먹기좋은 크기로 똑 똑 때어내서 올려줍니다.
지글지글 기름냄새가 엄청 고소해서 벌써부터 맛이 기대가 됩니다.
6. 일반적인 튀김보다 오일을 조금 적게 넣은거라 앞뒤로 뒤집어 가면서 천천히 약불로 익혀주는 것이 좋아요.
7. 앞뒤로 노릇노릇해졌으면 채반에 건져 내 주어요.
8. 양념이나 케찹등에 콕 찍어 먹으면 정말 맛있는 표고버섯야채 튀김이 되었어요.
9. 표고버섯의 식감이 살짝 쫄깃하면서 부드러워서 다른 야채들과도 잘 어울리고 은은하게 퍼지는 표고버섯의 향이 풍미를 올려주어요. 저는 상추쌈에 표고버섯야채 튀김을 올려서 식사시간에 먹었는데 이 표고버섯야채 튀김은 간식으로 먹어도 아주 좋을 것 같아요.
자꾸 고칼로리 튀김이 먹고 싶을때 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있고, 필요한 만큼만 적당히 만들어서 먹을 수 있으니 좋아요. 내가 먹는 음식이 나를 만든자는 말이 있잖아요. 건강한 식재료로 건강한 나를 만들자구요~~!!
 

표고버섯야채튀김

 

 

 

표고버섯의 맛과 효능

표고버섯은 맛이 달고 성질은 평이해요. 단백질과 가용성 무기질소물 및 섬유소를 함유하고 있고, 맛을 내는 성분은 5-구아닌산 나트륨으로, 독특한 향기의 주성분은 레티오닌이에요. 저칼로리 식품으로 비타민 B군의 중요한 공급원이에요. 표고로 여러 가지 요리를 해 먹거나 끓여서 차로 마시거나 가루 내어 먹는데 생것보다 말린 것이 좋고, 말려도 햇볕에 말린 것이 효능이 좋다고 해요. 표고버섯을 말리면 케톤 성분이 많아지며 영양가도 훨씬 높아지는데, 특히 에르고스테린 성분은 햇볕에 말린 표고에서만 얻을 수 있다고 하네요. 에로고스테린은 자외선에 닿으면 비타민D로 변하는 물질로 체내에서 칼슘 흡수를 높여 준다고 해요. 
표고버섯은 허약체질에 좋아요.체력보강과 건위작용 및 간장 보호작용을 해요. 그래서 식욕을 증진하며, 소화를 돕고, 장의 연동운동을 활발하게 해 변비나 설사를 다스린다고 하니 정말 좋은 우리 식재료임에 틀림이 없네요.
이렇게 좋은 표고버섯 저렴할 때 구입해서 햇볕에 말렸다가 사용하면 참 좋을 것 같아요!!
 
오늘은 맛있는 집밥 반찬과 간식거리도 되는 표고버섯야채 튀김을 만들어 보았는데요, 좋은 식재료를 이용한 건강한 식단을 건강관리 하시길 바래요. 감사합니다!!
 

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