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집밥요리

채식요리 가지롤만들기, 가지롤재료, 가지의효능 알고 먹어요!

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요즘은 재철음식이라는 개념자체가 희미해진것 같아요. 사시사철 원하는 채소나 과일을 언제든지 손쉽게 구해서 먹을 수 있으니까요. 가지는 원래 여름작물이에요. 그런데 마트에 갔더니 벌써 하우스에서 키운 가지가 저렴한 가격에 판매되고 있더라고요. 어릴적 텃밭에서 짙은 보랏빛 색깔이 고운 가지를 "또~옥" 따서 생으로 씹어 먹는 것을 좋아했는데요, 약간 달작지근하면서도 가지 특유의 향이 나서 좋아했던것 같아요.

보라색도 매력적이잖아요~~

오늘은 채식요리 가지롤을 해보았는데요, 요즘 고기요리를 즐겨먹어 살짝 부담스러운 속을 편안하게 달래주기 위해 채식요리를 한 동안을 고집해야 할 것 같아요.

생식으로 먹을 수 있는 재료들과 단짠단짠 조린 두부를 함께 넣은 가지롤.

맛있게 만들어 볼께요.

 

 

채식요리 가지롤 만들기 재료

비건요리 가지롤 만들기는 고기가 들어가지 않은 채소와 두부만을 활용해서 만든 채식요리에요.

재료는 길쭉한 가지 2개, 두부 1/4모, 부추 조금, 사과 1/2개, 팽이버섯 1/3봉지, 오이 조금.

취향에 맞는 소스 준비하시면 됩니다.

 

 

채식요리 가지롤 만들기

1. 깨끗하게 씻은 가지를 길쭉한 길에 맞추어서 슬라이스 하듯이 썰어주어요.

2. 팬에 오일을 두르지 않고, 마른팬에 가지를 겹치지 않게 올리고 중불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주어요.

3. 구운가지는 식힘망에 올려서 빨리 식혀주어야 축 쳐지지 않아요. 빨리 식히지 않으면 수분이 배출되면서 축 쳐지고 늘어져서 가지롤을 만들기에 적합하지 않게 된답니다.

4. 부추와 사과, 오이를 채썰듯이 가늘게 썰어주는데, 가지 넓이보다 조금 더 길게 썰어주어요.

5. 팽이 버섯은 밑동을 자르고 잔 버섯들을 털어낸 후에 먹기 좋게 가닥 가닥 찢어놓아요.

6. 두부를 직사각형으로 길쭉 길쭉하고 썰어서 물기를 제거한 후에 오일을 두른 팬에 네 면이 고르게 노릇해지도록 구워주어요. 구워지는 동안 두부에 끼얹어 조려줄 소스를 만들어요.

7. 두부소스는 간장 1큰술, 맛술 0.5큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 골고루 섞어주면 됩니다.

8. 네 면이 노릇하게 구워진 두부에 간장소스를 끼얹어 골고루 맛이 배어들도록 약불로 줄여서 천천히 뒤집어 가면서 조려주어요.

 9. 식힌 가지위에 채썬 사과, 부추, 팽이버섯, 오이를 올리고 마지막으로 두부를 올린 후 돌돌 말아주어요.

10. 부추 몇 가닥은 전자렌지에 10초만 데워서 살짝 데쳐준 후 가지롤이 풀리지 않도록 감아주는 용도로 사용합니다.

11. 예쁘게 말아진 가지롤과 취향에 맞는 좋아하는 소스를 곁들어 드시면 좋아요.

저는 월남쌈을 먹고 남은 소스가 있어서 사용했어요. 

 

 

비건식 채소 가지롤

 

 

 

가지의효능

가지는 보랏빛이 짙을수록 햇볕을 많이 받은 것으로 영양분도 더 풍부해요. 하지만 꼭지에 가시가 많으면 씨가 많아 맛이 떨어져요. 가지는 콜린, 솔라닌 등 많은 종류의 알칼로이드를 함유하고 있으며, 맛은 달고 성질은 차가워요. 열이 났다가 추웠다 하는 증세가 있을 때 열을 떨어뜨리는 효능이 뛰어나서 인후질환, 편도선염, 구내염 등에 의해 열이 났을 때 가지를 먹으면 가라앉는다고 해요. 가정에서는 쉽게 해열제 처방을 하지만 이렇게 자연식품으로도 열을 내릴 수가 있으니 기억해 두시면 좋을 것 같아요.

또한 혈액순환을 촉진하고, 고혈압, 동맥경화증, 모세혈관 출혈, 고콜레스테롤혈증도 다스린다고 하네요. 이뇨작용, 진통작용 및 부기를 가라앉히는 효능도 있다니 하니 아침에 잘 붓는 분들은 아침식사에 가지반찬을 드시면 좋을 것 같네요.

그 밖에 가지꼭지 부분에 들어있는 성분이 알코올 중독증 치료에 효과가 있다는 설도 있고 치통을 가라앉히는 역할도 한다고 합니다. 가지 꼭지 말린 것을 썰어 2컵의 물에 달여 식히지 말고 따뜻하게 드시면 효험을 볼 수 있다고 하네요.

 

 

가지와 식물성기름

가지는 납작하게 썰어 기름에 지지기도 하고 부쳐 먹기도 하는데요. 가지는 조직이 성글어서 기름을 잘 흡수하므로 식물성 기름을 써서 요리를 하면 리놀레산과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있다고 합니다.

 

가지와 조개

가지를 조개와 함께 조리하면 중풍을 예방하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 특히 가지와 조개를 섞어서 음식을 만들 때 참깨와 식초를 사용하면 혈액정화 효과와 강장기능을 원활하게 하는데 도움이 된다고 하네요. 

이왕에 먹는 음식, 제대로 알고 먹으면 좋겠지요!!

 

오늘도 소소한 재료지만 건강하고 맛있는 채식요리 가지롤 맛있게 만들어 보았습니다.

여러분도 건강한 요리로 다가오는 5월 행복하시길 바랍니다.

 

 

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