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집밥요리

에어프라이어로 치킨만들기! 닭고기의 특징, 재료, 만들기 레시피

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요즘같은 고물가 시대에 가정경제를 지키는 것은 쉬운 일이 아니에요.
올 겨울 엄청나게 오른 전기요금이나 도시가스요금에 깜짝 놀라 아껴쓰려고 노력하지만 추운 것을 워낙에 못 견디는 체질이라 보일러는 안돌릴 수도 없고 말이죠.
그러니 줄일 수 있는 부분은 식비뿐이더라고요.
식비를 줄인다 하더라고 영양 섭취를 골고루 해줘야하고요.
그래서 오늘은 사먹는 치킨말고 집에서 에어프라이어를 이용한 치킨을 만들어 볼꺼에요.

1. 닭고기의 특징


닭은 계육이라고도 하는데요, 닭고기는 수육에 비해 연하고 맛과 풍미가 단백하여 조리하기도 쉽고, 영양가도 높아 전세계적으로 사용받는 식재료에요. 닭고기의 성분은 쇠고기보다도 단백질 함양이 많아 100g 당 20.7g, 지방질은 4.8g이며, 126kcal의 열량을 내며, 특히 비타민B2가 많아요.
흔히 닭을 잡아 바로 사용하거나 하루 정도 숙성하여 사용하기도 하는데 하루정도 숙성한 것이 맛도 더 좋고 고기의 육질도 연하다고 해요. 하지만 바로 잡아서 사용한 닭고기는 약간의 질김은 있지만 신선한 맛은 확실히 보장되므로 그 맛을 즐기기도 하지요.
부화한지 150일~160일 정도의 큰 닭을 브로일러라 하며 육용으로 많이 이용해요. 젊은 닭은 영계, 알을 낳는 늙은 닭, 비육계 등의 차이와 고기로 먹을 용도로 기르는 육용종과 달걀 생선을 위한 난용종 등의 차이에 따라 맛이 다르다고 하네요.

2. 치킨재료


치킨이니 만큼 주재료는 생닭 1마리와 밑간 양념을 하는데 사용할 소금, 후추, 간마늘, 파프리카가루, 카레가루 등이고요,
치킨의 옷을 입혀준 반죽으로는 밀가루, 전분가루, 카레가루 등이에요.
6500원 주고 구매한 생닭 한마리만 있으면 2만원 이상하는 치킨을 집에서 만들 수 있어요.

3. 치킨 만들기 레시피


1) 저는 오늘 치킨을 만들어 먹을 생각으로 쿠팡 새벽배송으로 닭볶음용 닭 1kg (1마리)를 준비했어요.
닭볶음용 닭은 개봉하여 찬물로 씻어 주어요. 씻으면서 다봉 안쪽이나 꽁지 부근 등에 붙은 큰 지방 덩어리는 제거해 주어요. 특히 꽁지를 잘 제거해 주어야 해요. 닭의 누린내는 바로 이 꽁지부분 때문이에요!!
지방덩어리를 제거한 닭은 채반에 받쳐서 물기를 빼주어요.
2) 이제 밑간을 할 텐데요,
밑간을 하기 전에 닭다리와 가슴살 등 두꺼운 부위는 칼집을 내주어요. 그래야 간도 잘 베어들고 익을때도 속까지 잘 익힐 수 있어요.
칼집 낸 닭에 소금과 후추, 간마늘, 파브리카가루(붉은색), 카레가루를 적당량 넣어 고운 색상이 되도록 잘 버무려 주어요.
잘 버무려 주어야 양념이 한군데만 몰리지 않고 골고루 닭은 모든 부위에 간이 베어 맛있는 닭고기가 된답니다.
버무린 후에는 살짝 찍어 먹어 보아 간의 세기를 확인하세요. 이때 밑간은 조금 강하게 되는편이 완성되었을때 더 좋은맛을 낸답니다.
3) 이렇게 밑간이 된 닭은 2시간 정도 냉장보관하여 숙성을 시켜주어요.
간도 잘 베고 고기가 연해지는 연육작용을 돕기 위함이에요.
4) 2시간이 훌쩍 지났는데요, 닭을 꺼내서 다시 한번 뒤집어 주고요,
이제 튀김의 옷을 준비해야 겠지요.
보통은 반죽을 해서 옷을 입혀주지만 저는 반죽을 하지 않아요.
큰 볼에 밀가루 3큰술, 전분가루 1큰술, 후추, 카레가루 1큰술을 넣고 가루들이 잘 섞이도록 저어주어요.
그리고 섞어진 반죽가루에 밑간한 닭을 넣고 버무려주어요.
따로 물을 넣지 않아도 닭에 있는 수분이 있어서 여러회에 걸쳐 반죽에 버무려주면 튀김옷을 입게 되거든요.
5) 에어프라이어를 180도로 10분간 예열해 주어요.
예열이 완료된 에어프라이어의 포트를 꺼내 반죽옷을 입은 닭을 최대한 겹치지 않도록 차근차근 섬세하게 자리잡아 올려주어요.
6) 이제 포트를 집어 넣고, 타이머는 20분을 맞춰요.
200도로 10분간 먼저 구워준 다음 뒤집어서 180도로 10분을 더 구워주어요.
반죽된 닭위에 오일 코팅을 하지 않아도 닭 껍질에 있는 기름성분에 열에 녹아서 위로 올라와요.
그래서 오일코팅을 하지 않아도 지글지글 맛있는 후라이드 치킨이 된답니다.

이렇게 완성된 후라이드치킨을 그대로 먹어도 정말 신선하고 맛있어요.
좀 더 다채로운 맛을 즐기고 싶다면 절반을 덜어내 주세요.
큰 볼에 후라이드치킨을 넣고 아카시아 꿀 3큰술과 견과류를 빻아서 버무려 주세요.
저는 집에 아카시아 꿀이 있어서 사용했는데 꿀은 집에 있는 꿀을 사용하시면 될 것 같고요,
견과류도 저는 아몬드, 브라질넛츠, 호두 등이 있어서 공이로 찧어서 빻아서 넣었어요.
공이로 빻을때부터 어찌나 고소한 냄새가 진동을 하던지... 바로 맛있겠구나 군침을 흘렸답니다.

이렇게 에어프라이어를 이용해서 후라이드 치킨과 허니치킨으로 반반치킨을 완성했어요.
맛을 어떤 인공조미료가 들어가지 않은 아주 신선하고 개운한 맛있는 치킨이에요.
카레가루를 넣었기 때문에 은은하게 카레향이 나는 것도 매력있고요, 첨가제를 넣지 않아 정말 단백하고 깔끔한 맛있는 맛이에요.


후라이드치킨과 허니치킨 완성이요!!






요즘같은 고물가시대에 가계살림살이를 지키기 위해 주부가 조금 수고하면 적은금액으로도 온가족이 즐거운 식사를 할 수 있어요.
어려운 시기이니 힘내서 지혜롭게 잘 이겨내 보아요!! 아자아자!! 힘내시게요~




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