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집밥요리

깍두기 김치 볶음밥, 재료, 만드는 방법, 무우의 영양과 효과

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지난 겨울은 무우가 정말 맛있었어요.
김치 담글때 무우를 잘라서 한 조각을 먹었는데 사근사근하고 달착지근하게 물도 많고 과일 못지않게 맛이 좋았어요. 그래서 무우생채도 담그고, 깍두도 담그고, 쭉쭉 삐져서 알타리 총각김치처럼 길다란 무우김치도 담갔는데요, 이제 곧 3월이 되면 묵은 김치는 더이상 인기가 없어요. 그럼 새김치를 담가서 먹어야 하는 시기가 된거죠.
그래서 오늘은 냉장고에 아직도 많이 남아있는 깍두기를 이용해서 김치 볶음밥을 만들어 보았어요.


깍두기 김치 볶음밥

아작아작 씹히는 맛이 일품이 깍두기 김치 볶음밥에 고추참치를 넣어 영양가를 높인 맛있는 깍두기 김치 볶음밥을 함께 만들어 볼게요.
김치 볶음밥은 깍두기나 김치를 먹기좋은 크기로 잘라서 오일을 두른 팬에 한번 볶아서 식은 밥을 넣고 김치국물로 간을 맞춘 후, 넣고 싶은 부재료(고기나 참치 등)를 넣어 취향대로 만들어 먹을 수 있으니 좋아요.
한국인의 입맛이 곧 세계인의 입맛!! 김치를 사랑하는 외국인이 늘어난 것처럼 깍두기를 좋아하시는 분들도 많을거라고 생각합니다.

깍두기 김치 볶음밥 재료

가장 중요한 재료는 맛있게 잘 익은 깍두기나 무우김치, 참치캔 혹은 고추참기캔 1개, 싱싱한 계란, 후추약간, 파슬리가루약간, 파브리카가루약간 뿐이니까 정말 심플하지요.

깍두기 김치 볶음밥 만드는 방법

1) 먼저 맛있게 잘익은 깍두기 한 접시를 꺼내 먹기 좋은 크기가 작게 잘라주어요. 저는 너무 작은 것 보다는 어느정도 씹히는 맛이 좋을것 같아 기존 크기를 그대로 유지하고 두께만 5mm 정도로 잘라주었어요.
2) 팬에 오일을 넉넉히 두르고 팬이 살짝 달구어지면 잘라놓은 깍두기를 넣고 먼저 볶아 주어요. 깍두기 국물과 양념이 바닥에 눌러 붙을 수 있으니 강불보다는 중약불을 이용해서 볶아주어요.
3) 깍두기 색깔이 투명해진 것을 확인할 수 있어요. 이때 식은 밥을 넣고 골고루 섞어주어요. 저는 집에 고추참치캔이 있어서 고추참치를 넣었어요. 고추참치는 그냥 밥반찬으로 먹어도 좋을만큼 조미가 되어 있어서 그냥 이것만 넣어도 어느정도 맛이 보장되었어요.
4) 깎두기와 밥과 고추참치를 골고루 섞어주면서 잘 볶아졌다면 후추를 톡톡 뿌리고 부족한 간은 맛소금을 조금 추가해서 맞추면 좋아요.
5) 골고루 잘 볶아진 밥은 먹음직스런 색깔을 보여요. 야채를 첨가하고 싶다면 깍두기를 볶을 때 양파를 같이 볶아도 좋아요.
6) 볶음밥이 완성되었다면 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.
7) 이제 신선한 계란으로 반숙 계란후라이를 할거에요.
먼저 팬에 오일을 두르고 약불로 줄여서 계란을 넣어요. 이때 계란은 깨뜨리지 않도록 주의하세요.
8) 그릇에 볶음밥을 담고 반숙계란후라이를 올린 후 파슬리가루와 파브리카가루를 솔솔 뿌려주세요.
생략해도 상관없지만 이렇게 초록색 파슬리가루와 붉은색 파브리카가루를 뿌려주면 훨씬 예쁜 비주얼을 얻을 수 있어요.

짜잔~~~이렇게 먹음직스러운 깍두기김치볶음밥이 완성되었습니당!!!
ㅋㅋ어때요? 비주얼 예쁘죠?^^
여기에 계란국 하나 간단하게 끓여서 같이 먹으면 한끼 식사 거뜬하답니다.


깍두기 김치볶음밥




무우의 영양과 효과

무는 생으로 먹으면 약간 매운 맛을 가지는 채소이지만 가을무는 단맛이 강한 것이 특징이에요. 무우에는 겨자유, 아밀라제, 천연식이 섬유를 함유하고 있어 소화기능을 증진시키고 식욕을 강화하며 위장관 운동을 원활하게 하고 기침과 가래를 다스리는 기능을 합니다. 그래서 오늘날처럼 양약이 흔하지 않던 시절에는 기침을 하면 생무를 갈아서 그 즙을 먹음으로 기침을 다스리기도 하였답니다. 무우에 함유된 비타민C는 피부의 노화를 예방하고 기미의 형성을 예방하며 피부를 희고 부드럽게 유지시킨다고 하네요. 또한 비타민A와 비타민C는 항산화제 효과를 가지고 암을ㄹ 효과적으로 예방할 수 있고 노화와 동맥경화증을 예방할 수도 있다고 해요. 무우에 함유된 식이섬유는 위장관 운동을 촉진시켜 변비를 제거하고 해독하는데 중요한 역할을 해줌으로 여드름과 같은 피부트러블을 개선시키는데도 도움이 된다고 해요. 무우는 리그닌을 함유하고 있어 대식세포의 활동성을 증가시키고 암세포를 식균할 수 있으며 무우 속에 함유된 다양한 효소는 발암물질인 아질산염을 분해하고 항암효과를 가진다고 하니 흔한 무우가 정말 좋은 약제가 되는 것을 알 수 있어요.
오늘날 여성들은 맑고 깨끗한 피부를 갖기 위해 온갖 값비싼 화장품과 박피시술을 받고는 하는데 무우를 식재료로 꾸준히 이용하는 것만들으로 맑고 깨끗한 피부를 유지하는데 많은 도움이 되지 않을까 생각되네요.



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